北京影視傳媒律師網
專注于影視娛樂廣告傳媒法律服務
所在的位置:首頁 > 影視法規 > 影視行業政策 > 全文

為進一步規范網絡視聽節目傳播秩序,廣電部門下發特急文件通知

發表日期:2018-3-27
為進一步規范網絡視聽節目傳播秩序,廣電部門下發特急文件通知 國家新聞出版廣電部門3月22日下發特急文件,進一步規范網絡視聽節目傳播秩序。通知要求,所有節目網站不得制作、傳播歪曲、惡搞、丑化經典文藝作品的節目。
為進一步規范網絡視聽節目傳播秩序,廣電部門下發特急文件通知
      國家新聞出版廣電部門3月22日下發特急文件,進一步規范網絡視聽節目傳播秩序。通知要求,所有節目網站不得制作、傳播歪曲、惡搞、丑化經典文藝作品的節目,不得擅自對經典文藝作品、廣播影視節目、網絡原創視聽節目作重新剪輯、重新配音、重配字幕,不得截取若干節目片段拼接成新節目播出,不得傳播編輯后篡改原意產生歧義的作品節目片段。
通知內容如下:
      近期一些網絡視聽節目制作、播出不規范的問題十分突出,產生了極壞的社會影響。還有一些節目以非法網絡視聽平臺及相關非法視聽產品作為冠名,為非法視聽內容在網上流傳提供了渠道。為進一步規范網絡視聽節目的傳播秩序,國家新聞出版廣電部門做出四點要求:
一、堅決禁止非法抓取、剪拼改編視聽節目的行為。所有節目網站不得制作、傳播歪曲、惡搞、丑化經典文藝作品的節目;不得擅自對經典文藝作品、廣播影視節目、網絡原創視聽節目作重新剪輯、重新配音、重配字幕,不得截取若干節目片段拼接成新節目播出;不得傳播編輯后篡改原意產生歧義的作品節目片段。嚴格管理包括網民上傳的類似重編節目,不給存在導向問題、版權問題、內容問題的剪拼改編視聽節目提供傳播渠道。對節目版權方、廣播電視播出機構、影視制作機構投訴的此類節目,要立即做下線處理。
二、加強網上片花、預告片等視聽節目管理。各視聽節目網站播出的片花、預告片所對應的節目必須是合法的廣播影視節目、網絡原創視聽節目,未取得許可證的影視劇、未備案的網絡原創視聽節目,以及被廣播影視行政部門通報或處理過的廣播影視節目、網絡視聽節目,對應的片花、預告片也不得播出,制作、播出的片花、預告片等節目要堅持正確導向,不能斷章取義、惡搞炒作。不能做“標題黨”,以低俗創意吸引點擊。不得出現包括“未審核”版或“審核刪節"版等不妥內容。
三、加強對各類節目接受冠名、贊助的管理。廣播電視節目、網絡視聽節目接受冠名、贊助等,要事先核驗冠名或贊助方的資質,不得與 未取得《信息網絡傳播視聽節目許可證》非法開展網絡視聽節目服務的機構進行任何形式的合作,包括網絡直播、冠名、廣告或贊助。
四、嚴格落實屬地管理責任。各省級新聞出版廣電行政部門要指導監督轄區內廣播電視機構、視聽節目網站進一步健全節目內容管理制度,把相關管理要求落實到位。加強對網上傳播的剪拼改編節目、片花預告片,以及各類節目接受冠名贊助情況的監聽監看,發現問題及時糾正、處理,對嚴重違規的機構依法處罰。
      此外,3月22日,國家新聞出版廣電部門下發《關于開展2018年“網絡視聽節目精品創作傳播工程”的通知》。
      面向各互聯網視聽節目服務單位、廣播電視節目制作經營機構、各行業影視節目制作機構、各影視傳媒類大專院校(院系)征集優秀網絡視聽原創節目劇本與創意。由各省局和總局依次評議后,將符合要求的作品列入《網絡視聽節目優秀作品創作規劃》,之后完善劇本、進行創作,最終經總局對成片進行評議后,推薦各視聽網站購買、播出,并進行集中展播。
通知要求:劇本提交和初評工作應在5月30日前完成
北京影視傳媒律師專業從事影視法律顧問,影音版權,傳媒律師,影視律師,影視合同,影視傳媒律師,藝人名譽侵權,藝人肖像權律師,電影劇組法律顧問,電視劇組法律顧問廣告傳媒法律服務律師網法律咨詢熱線:13811068599  趙正彬律師
 
 
 
影視法規
影視國家法律
影視行政法規
影視司法解釋
影視行業政策
北京市浩偉律師事務所版權所有
排球比分网即时比分