北京影視傳媒律師網
專注于影視娛樂廣告傳媒法律服務
所在的位置:首頁 > 肖像名譽 > 明星藝人肖像侵權 > 全文

影視女明星楊某肖像權被侵權如何處理|北京影視傳媒律師

發表日期:2017-11-8
影視女明星楊某肖像權被侵權如何處理|北京影視傳媒律師 近年來常有明星肖像被商家拿來炒作,最常見的有,整形醫院、商家廣告、品牌形象等,未經肖像權人同意,出于商業目的就擅自使用他人的肖像的行為,已經屢見不鮮。
影視女明星楊某肖像權被侵權如何處理|北京影視傳媒律師
      近年來常有明星肖像被商家拿來炒作,最常見的有,整形醫院、商家廣告、品牌形象等,未經肖像權人同意,出于商業目的就擅自使用他人的肖像的行為,已經屢見不鮮。更有甚者為了夸大自己的產品使用效果,不惜丑化明星做出虛假宣傳。內地知名女演員楊冪,近日就中招了。
 
楊冪簡介
      華語影視知名女演員、流行樂歌手、影視制片人。2005年,進入北京電影學院表演系本科班就讀。2008年,憑借歷史劇《王昭君》獲得第7屆中國金鷹電視藝術節最佳女演員獎提名 。2009年,在“80后新生代娛樂大明星”評選活動中與其她三位女演員共同被評為“四小花旦”。2014年,其主演的仙俠劇《古劍奇譚》取得了同時段電視劇收視冠軍。2015年,主演的《小時代》系列電影取得了近18億人民幣的票房成績; 2017年4月29日,憑借《逆時營救》獲得第50屆休斯頓國際電影節最佳女主角。
 
本網影視傳媒律師在今日的騰訊新聞中看到如下內容:
      “網上經常會有一些不良商家給明星p一些丑照,為了吸人眼球不擇手段,現在就連楊冪也被這些商家惡意利用了。網紅扒皮爆料:現在的廣告宣傳也太過分了,把楊冪給p成這樣。只看小圖片的話,就知道一張是其丑無比,另一張是干凈白皙。
      一張對比照片中,左邊的楊冪照片不忍直視,臉上全都是麻子和紅斑。楊冪的皮膚一直都很好,就像是18歲少女,她的臉蛋從來沒有長出過這樣的麻子和紅斑,一看就知道是商家把楊冪的臉p丑了。請問這個商家,你的良心不會痛嗎?
      另一張圖片是一個男網友貼出來的,他說:安利最原始最美的大冪冪。這是楊冪?請你不要騙我,我從來沒見過楊冪這個模樣,油光滿面的,油膩發亮。心疼楊冪,每天都有黑子在到處惹是生非。
楊冪的粉絲很氣憤,紛紛譴責不良商家:‘我昨天看到了,我說楊冪的經紀人會不會氣的噴血’、‘這些商家未免也太沒良心了吧’、‘這應該是楊冪被黑得最慘的一次’、‘可以起訴了,律師在干嘛?”、‘楊冪看了想打人’。”
      因這則新聞中轉載了上述文字提到的丑化圖片,為維護知名演員的權益,本網不能上傳該類侵權圖片。
 
看到這則新聞,本網影視傳媒律師根據以往的的工作經驗和實際情況,簡要分析影視明星肖像權被侵權后如何處理?
 
一、有效保存侵權載體證據
     一般情況下侵權人會在自己的網站和店面及某品牌的產品上印刷了藝人的頭像或某個時期的照片。做為被侵權人,如果發現上述情形后,要及時進行公證保存證據,尤其在出現展示侵權肖像的任何載體上。
 
二、書面發函要求侵權人刪除該類侵權圖片
    根據避風港原則,如果侵權人在網絡上發布了侵權照片應先致函或告知其已侵權,應予刪除或撤銷該類信息及圖片。
 
三、與侵權人協商處理未果的可以直接向侵權行為所在地法院提出訴訟
 
在取得侵權證據后,可以向侵權單位提出賠償要求或繼續使用的支付費用的方式來處理。如果一旦達成協商意見,可以有效的化解糾紛。如果對方對侵權行為不認可或都對賠償的數額達不成一致意見的情部下,可以依據前述保存的公證證據,向侵權行為地提出訴訟,以達到最終的維權目地。
法律保護公民的肖像,是基于肖像上多方面體現了公民的精神利益、人格利益和物質利益。肖像權是我國憲法規定的公民基本權利中一種,它作為人格權之一種,是自然人對于肖像的制作權和標表使用權。未經公民的許可,他人不得擁有該公民的肖像,也不得損壞公民的肖像。
北京影視傳媒律師專業從事影視法律顧問,影音版權,傳媒律師,影視律師,影視合同,影視傳媒律師,藝人名譽侵權,藝人肖像權律師,電影劇組法律顧問,電視劇組法律顧問廣告傳媒法律服務律師網法律咨詢熱線:13811068599  趙正彬律師
 
 
 
肖像名譽
明星藝人肖像侵權
明星藝人影視劇照侵權
明星藝人名譽侵權
肖像,肖像權,肖像權含義
北京市浩偉律師事務所版權所有
排球比分网即时比分