北京影視傳媒律師網
專注于影視娛樂廣告傳媒法律服務
所在的位置:首頁 > 影視法苑 > 影視合同常識 > 全文

影視經紀合同的解除及違約責任

發表日期:2018-3-21
影視經紀合同的解除及違約責任_北京影視傳媒律師 藝人與經紀公司之間的演藝經紀合同,是綜合性合同,不能單獨用簡單的勞動合同、勞務合同、行紀合同等來確定。當事人雙方在簽訂合同后均應當遵守合同約定,如果有一方擅自提出解約,守約方有權根據《合同法》的規定要求違約方繼續履行合同或者賠償損失,一般情況下,一方無單方解約權。
影視經紀合同的解除及違約責任
       
演員與經紀公司之間的演藝經紀合同,是綜合性合同,不能單獨用簡單的勞動合同、勞務合同、行紀合同等來確定。當事人雙方在簽訂合同后均應當遵守合同約定,如果有一方擅自提出解約,守約方有權根據《合同法》的規定要求違約方繼續履行合同或者賠償損失,一般情況下,一方無單方解約權。
       
經紀合同的特點是對于藝人的要求嚴格,如設定的合同期限較長,5年、10年甚至20年的比比皆是。對于收益比例分配的不公平,和違約責任的嚴格要求,是很多藝人、模特等都曾遭受到的“待遇”。
       
經紀公司為了防止藝人成名后違約,經紀公司都會約定有高額的違約金,在這類合同糾紛中,爭議的焦點主要集中在約定的違約金是否應該得到支持。對于剛出道的藝人來說,沒有話語權,并且法律意識淡薄,所以簽訂經紀合同相當于簽訂一紙“賣身契”,但是新人為了夢想不得不簽,現在經紀公司出于商業投入的考慮,不得不設定詳細的“霸王條款”,藝人與經紀公司的這種矛盾也越來越尖銳。
     
在訴訟中,如果經紀公司想得到約定的賠償,應充分舉證證明自己為藝人的各項付出,及合同正常履行所應能取得的收益。
     
而藝人方面如果想免除約定的賠償,最好是能證明是由于經紀公司一方未履行合同義務,或者因其不積極履行義務,導致合同目的無法達到,構成違約甚至嚴重違約,爭取以對方違約為由解除合同。
       
對于違約是否能夠認定,并且要求的賠償能否得到法院支持是需要博弈的。
       
但我國的相關法律對《演藝經紀合同》的合同性質并未作出明確規定。從系爭合同的內容來看,合同對雙方的權利義務進行了詳細而明確的約定,涉及社會保險、勞動法、知識產權等諸多內容。從系爭合同的性質來看,也同時具有委托合同、勞動合同、行紀合同、居間合同等特征。此外,《演藝經紀合同》受演員自身發展規律的影響,其主要經濟利益往往產生于合同履行期限的后期,故系爭合同著重突出了其不可撤銷性,此不可撤銷性亦是簽約雙方訂立合同時的真實意思表示。
       
演藝經紀合同并非簡單的委托合同,而是一種綜合性的合同,具有“居間、代理、行紀、雇擁”等多種特征。
       
如果藝人解除合同不是依據合同中的法定解除條款、不能證明是因為經紀公司嚴重違約導致的解除,那么藝人可能會就面臨經紀公司的索賠,賠償數額要視合同約定及經紀公司的損失情況、之前的付出情況而定了。
 
參考法條
《中華人民共和國合同法》第一百一十四條第二款:“約定的違約金低于造成的損失的,當事人可以請求人民法院或仲裁機構予以增加;約定的違約金過分高于造成的損失的,當事人可以請求人民法院或仲裁機構予以適當減少。”     
最高人民法院關于適用《中華人民共和國合同法》若干問題的解釋()
五、違約責任
第二十七條當事人通過反訴或者抗辯的方式,請求人民法院依照合同法第一百一十四條第二款的規定調整違約金的,人民法院應予支持。
第二十八條當事人依照合同法第一百一十四條第二款的規定,請求人民法院增加違約金的,增加后的違約金數額以不超過實際損失額為限。增加違約金以后,當事人又請求對方賠償損失的,人民法院不予支持。
第二十九條當事人主張約定的違約金過高請求予以適當減少的,人民法院應當以實際損失為基礎,兼顧合同的履行情況、當事人的過錯程度以及預期利益等綜合因素,根據公平原則和誠實信用原則予以衡量,并作出裁決。
        當事人約定的違約金超過造成損失的百分之三十的,一般可以認定為合同法第一百一十四條第二款規定的“過分高于造成的損失”。
北京影視傳媒律師專業從事影視法律顧問,影音版權,傳媒律師,影視律師,影視合同,影視傳媒律師,藝人名譽侵權,藝人肖像權律師,電影劇組法律顧問,電視劇組法律顧問廣告傳媒法律服務律師網法律咨詢熱線:13811068599  趙正彬律師
 
 
 
影視法苑
影視合同常識
影視著作權常識
影視刑事犯罪
影視民事侵權責任
影視合同范本
北京市浩偉律師事務所版權所有
排球比分网即时比分